洋風茶碗蒸し

茶碗蒸しは、赤ちゃんからご高齢の方まで、おもてなしにも喜ばれる一品です。
和風もおいしいのですが、牛乳を使って栄養豊富で見た目もかわいらしい洋風茶碗蒸しはいかがでしょう。
NAGAO PANのスチーマーなら、お皿にのせてそのままテーブルに出すことができます。

【2人前の材料】
卵2個
牛乳200ml
アスパラガス2本
ショルダーベーコン(ハム)30g
冷凍コーン30g
しめじ1/4パック(約25g )
ブイヨン200ml
(コンソメキューブなら1個)
塩小さじ1/4
こしょう少々
 
【作り方】

  • 1.卵を割り、よく溶いたところに牛乳とブイヨン、塩、こしょうを加えて混ぜ、漉しながらスチーマーに注ぎ入れ、6等分したアスパラガス、小さく切ったベーコン、コーンをトッピングする。
  • 2. 鍋本体に水を入れて沸騰させたところに、2.のスチーマーをセットし、フタをしたら約6分弱火で蒸して、火を止めてそのまま2分ほど蒸らしたらできあがり。